martes, 20 de febrero de 2018

Anemia y nutrición, parte 1: Que es la anemia?




Wola!

A petición popular, hoy vengo a hablaros sobre la anemia, voy a necesitar varias entradas para explicar todo lo que quisiera contaros, ya que veo muchas cosas interesantes sobre ella, que la favorece, que alimentos van bien para prevenirla, etc.

Empecemos por el principio, que es la anemia?

“La anemia se define como una disminución de la cantidad de hemoglobina circulante, asociada generalmente a una disminución en el número de glóbulos rojos, que se traduce finalmente en un deterioro en la capacidad de transporte de oxígeno.”

Vamos a coger esa definición, y vamos a analizarla por partes:

“La anemia se define como una disminución de la cantidad de hemoglobina circulante”

Y que es la hemoglobina?

La hemoglobina es una proteína, presente en la sangre que circula por nuestro cuerpo, que permite que el oxígeno sea llevado desde los pulmones, hasta todas las regiones y tejidos, es decir, es la responsable de coger el oxígeno que respiramos, y de repartirlo para que llegue todas las células de nuestro cuerpo. En la anemia, tenemos menos cantidad de la que deberíamos tener en condiciones normales.








“asociada generalmente a una disminución en el número de glóbulos rojos”

Y que son los glóbulos rojos?

Son las células que llevan en su interior la hemoglobina, también son las células más numerosas de la sangre, al ser el vehículo de transporte de la hemoglobina, es comprensible que la cantidad de ambos esté directamente relacionada.



“que se traduce finalmente en un deterioro en la capacidad de transporte de oxígeno”

Si la hemoglobina se encarga de transportar el oxígeno, y los glóbulos rojos a su vez, de transportar a la hemoglobina, y tenemos disminuidos en nuestro cuerpo los niveles de ambos, el oxígeno que respiremos, no llegará igual de fácilmente a todo nuestro cuerpo, con todas las consecuencias que esto tiene: fatiga, debilidad, piel pálida, dificultad para respirar, mareos, dolor de cabeza, etc.






Hay diferentes tipos de anemia, pero me voy a centrar en las anemias nutricionales.

Las principales anemias nutricionales son:
a)       Anemia ferropénica (producida por deficiencia de hierro).
b)       Anemia megaloblástica (causada por la carencia de vitamina B12 y folatos).

En la próxima entrada hablaremos de la anemia ferropénica, espero que hoy hayáis entendido el concepto de anemia, si tenéis alguna duda, o sugerencia, o comentario, no dudéis en comentármelo, me gustaría que todos aprendiéramos juntos, y el feedback es esencial.

Espero que no se os haga pesada esta serie de entradas, intentaré intercalar otras sobre otros temas más amenos y ágiles, para que no se os haga pesado de leer!

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