Wola!
A petición popular, hoy vengo a hablaros sobre la anemia,
voy a necesitar varias entradas para explicar todo lo que quisiera contaros, ya
que veo muchas cosas interesantes sobre ella, que la favorece, que alimentos
van bien para prevenirla, etc.
Empecemos por el principio, que es la anemia?
“La anemia se define como una disminución de la cantidad de
hemoglobina circulante, asociada generalmente a una disminución en el número de
glóbulos rojos, que se traduce finalmente en un deterioro en la capacidad de
transporte de oxígeno.”
Vamos a coger esa definición, y vamos a analizarla por
partes:
“La anemia se define como una disminución de la cantidad de
hemoglobina circulante”
Y que es la hemoglobina?
La hemoglobina es una proteína, presente en la sangre que
circula por nuestro cuerpo, que permite que el oxígeno sea llevado desde los
pulmones, hasta todas las regiones y tejidos, es decir, es la responsable de
coger el oxígeno que respiramos, y de repartirlo para que llegue todas las células de nuestro cuerpo. En la anemia, tenemos menos cantidad de la que
deberíamos tener en condiciones normales.
“asociada generalmente a una disminución en el número de
glóbulos rojos”
Y que son los glóbulos rojos?
Son las células que llevan en su interior la hemoglobina,
también son las células más numerosas de la sangre, al ser el vehículo de
transporte de la hemoglobina, es comprensible que la cantidad de ambos esté
directamente relacionada.
“que se traduce finalmente en un deterioro en la capacidad
de transporte de oxígeno”
Si la hemoglobina se encarga de transportar el oxígeno, y
los glóbulos rojos a su vez, de transportar a la hemoglobina, y tenemos disminuidos en nuestro cuerpo los niveles de ambos, el oxígeno que respiremos, no
llegará igual de fácilmente a todo nuestro cuerpo, con todas las consecuencias
que esto tiene: fatiga, debilidad, piel pálida, dificultad para respirar,
mareos, dolor de cabeza, etc.
Hay diferentes tipos de anemia, pero me voy a centrar en las
anemias nutricionales.
Las principales anemias nutricionales son:
a) Anemia
ferropénica (producida por deficiencia de hierro).
b) Anemia
megaloblástica (causada por la carencia de vitamina B12 y folatos).
En la próxima entrada hablaremos de la anemia ferropénica,
espero que hoy hayáis entendido el concepto de anemia, si tenéis alguna duda, o
sugerencia, o comentario, no dudéis en comentármelo, me gustaría que todos
aprendiéramos juntos, y el feedback es esencial.
Espero que no se os haga pesada esta serie de entradas,
intentaré intercalar otras sobre otros temas más amenos y ágiles, para que no
se os haga pesado de leer!
No hay comentarios:
Publicar un comentario